加完班回家打开电视正好在播这部电影——Transendence。看完查了一下,是2014年的片子,中文翻译成超验劾客,不得不说这个名字翻译的够烂。

属于我比较喜欢的硬科幻的路子,基本的思路是把人的思维和意识上传到一部突破了图灵测试的超级计算机中,然后这部超级计算机既拥有了人的思维和意识,同时还拥有超级计算机的计算能力,于是就变成了超越人和机器的超级救世主……上帝。上帝亲自投身到推动人类进步的伟大事业中,在量子计算机、纳米技术、器官修复再造等等方面取得了质的飞越。纳米粒子可以清洁地球的大气和土壤、河流;纳米技术和器官修复可以治愈人类的各种疾病和先天缺陷,让所有的人都联网激发人类的潜能……。然而人类对这个超级救世主和所带来的改变充满了恐惧,质疑救世主在制造机器人大军意图统治地球,最终利用病毒不惜以人类社会所有计算机和网络一同毁灭的代价毁灭了上帝。

片子整体拍的非常一般,故事讲的不够利索,有些拖沓;各个演员包括扮演上帝的男主角约翰德普、不漂亮也不知道名字的女主角扮演者、打酱油的老戏骨弗里德曼都不够出彩。但胜在思路和整体设计(据说影片的原始概念是诺兰提出来)。故事核心冲突就是超级计算机到底还是不是生前的主角Will本人、上帝是拥有了超强计算能力的人Will还是只是拥有Will样子和生前思维的变异机器Will。最终Will的生前挚友,乃至最开始坚持复制Will的挚爱爱人也都倾向于后者,而选择了终结上帝。这个冲突再推演一步就是超级计算机能不能或者会不会拥有人的灵魂和情感。影片开始预设就是一部已经突破图灵测试的超级计算机PINN(2014年现实中的计算机确实已经突破了图灵测试)。在拥有人的思维和意识之后如果计算机能够拥有人的情感,那么理论上长生不死就可以变成现实了,因为肉体毁灭之后人还可以活在计算机中,或者通过复制克隆重新生成一个肉身来附体。不过最终编剧还是很聪明的回避了这个问题,最终上帝愿意接受毁灭既可以解读成计算机拥有了情感,因爱情和友情而选择毁灭;也可以理解为只是机器人遵从阿西莫夫三定律的结果。

在情节设计上影片还有一点出彩的就是凸显我们对不熟悉、无法理解的事物的莫大恐惧和先入为主的误解和恶意。随着影片的铺垫,大家都几乎认定最后的Will是个要统治地球的机器大反派的时候,影片最后通过女主角超验的视角交待了上帝在努力试图把人类和地球变得更美好的愿望和初衷。

其实已经不能说是观影片段了,因为除了错过了开头一小段,我基本把这个影片看完了。总体来说还算是一部有些意思的电影。