很久很久以前在某本书上看到过一句话说,时间是有加速度的,并不是均匀流逝的。当时仍然年轻,看过也就看过了,并没有特别多的感触。多年以后,却是对时间的加速度越来越心惊了,惊的不敢回头看日历……

最明显的就是虽然也不知道在忙什么,但看电影看书的时间则是越来越少了。这两年最经常的就是休息或者吃饭的时候打开电视看一会HBO。打开电视某部电影或始入佳境,或如火如荼,或进入尾声;于是十几分钟或者一顿饭的时间里我就是一段故事的过客,于一段段上演的故事中擦肩而过,经意或者不经意的感受一些片段,而这些或长或短的片段时不时也能给自己一些不一样的触动和感觉,竟有些缩微人生的恍惚感。于是在看过下面这部电影片段之后我决定把这些观影片段记录下来。

这部电影名字叫做About time,是一部温情脉脉的英式小品电影。男主人公和他父亲都具备可以自由回到过去穿越时间的超能力。男主角过了诸事不顺非常难熬的一天,就跟我们每天的生活一样,”A rough day”。交通、工作压力、混蛋同事领导客户、烦心的路人……,男主角穿越回去重新过这一天,仍然是同样的事情,结果当然迥然不同,”Never better”,拿着三明治急匆匆赶去上班路上也可以看一下穿过的大堂是多么壮观,面对混蛋的上司也可以取笑作乐,旁边路人扰心的音乐也可以欣赏起舞……。这样的一天我们都不陌生,男主角之所以穿越回去重新来过最后迥然不同的结果,与其说是因为他父亲的教导,我倒觉得更大的可能是因为他穿越了时间,少了一份未知和焦躁,才能更从容,才能看到感受到那些不同。时空穿越自然是不可能的事情,我们完全没有可能回到过去重新过某一天。但我们是不是太急吼吼的过每一天了?我们是不是太匆忙的向前赶路了啊?也许我们不需要拥有穿越时间的超能力,只要我们能不那么焦躁,少一些对未知的恐慌和焦虑,试着慢一点从容一点的过日子。就好象那句话说的一样我们都要死很久。急匆匆的一路猛赶,最终的目的地又能怎么样呢?我希望努力让自己的生活慢一点……

这部电影拍的非常生活也非常的温情,满满的父子、兄妹以及夫妻间那种丝丝缕缕的生活中的温情。女主角的笑容甜美而温暖,看着她的笑我不禁跟着笑了一下。

电影有一首插曲,How Long will I love you,很好听;网上居然找到了MV。MV中有他们婚礼的一段镜头,觉得真好。

How long will I love you? As long as stars are above you And longer if I can

How long will I need you? As long as the seasons need to Follow their plan

How long will I be with you? As long as the sea is bound to Wash upon the sand

How long will I want you? As long as you want me to And longer by far

How long will I hold you? As long as your father told you As long as you can